Lontong Opor

SONY DSC

Lontong Opor

Lontong opor, makanan yang terdiri dari lontong dan opor. Menurut Wikipedia, lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Sedangkan opo didefinisikan sebagai makanan yang dimasak dengan santan.

Lontong opor biasanya disajikan dengan suwiran ayam, telur, dengan tambahan yang bawang goreng, seledri dan pastinya kerupuk. Rasanya gurih, dengan sambal akan semakin nikmat. Beberapa daerah mungkin punya variasi sendiri, tapi kalau yang biasa aku makan seperti foto di atas.

 

SONY DSC

Lontong opor Sunmor UGM, Yogyakarta

Lontong opor biasa dikonsumsi saat sarapan, tapi mau kapan saja sih oke saja. Minuman pendampingnya biasa teh anget atau jeruk anget. Es jeruk atau es teh juga oke, tergantung selera. Salah satu yang paling sering kumakan adalah lontong opor Sunmor UGM. Rasanya paling cocok dengan lidahku, minus sambal yang kurang pedas. Harganya 9rb, dengan minum 12rb. Selamat mencoba!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s