Pancake Pisang Siram Madu

Pagi ini setelah beberapa hari syahdu, langit Yogyakarta cerah ceria. Saat yang tepat untuk kembali menjajah dapur. Kemarin sudah googling resep pancake, saatnya pagi ini mempraktikkannya. Di mBarat sana, pancake biasa untuk sarapan (sok tau urip nang mBarat). Gampang dan cepat. Biasanya variasi hanya seputar topping-nya saja, dinikmati dengan segelas jus jeruk. Nak!

Pancake atau kalau di sini ya bilang saja Apem atau Serabi, sedikit berbeda tapi ya ngunu-ngunu ae bahane. Bahannya tepung terigu, telur, gula, garam, susu, baking soda. Khusus pancake-ku kutambah pisang. Cara membuatnya, campur semua bahan, diublek. Pisang diremet-remet terus dicampur. Siapkan wajan datar, olesi mentega.

10859401_1003564366326170_2133462135_n

Kalau malas bikin sendiri, bahan pancake juga ada lho, jadi sudah bentuk bubuk tinggal ditambah air atau susu. Tapi demi belajar aku pilih nguleni dewe. Pisangnya aku beli dua buah, satu buat dicampur langsung di adonan, satu buat topping. Apinya jangan besar-besar, nanti gampang gosong. Kecil saja dan ditunggu, ojo ditinggal umbah-umbah.

10850421_1003564166326190_461673512_n

Nah, seperti foto di atas jadinya. Beri madu buat menambah stamina, lancar dan kuat mancal. Rasanya sih sudah oke, tapi kalau dari bentuk lebih mirip roti maryam. Pancake-nya rada ulet, nyil-nyil ngunu. Mungkin kelihatannya sak munu ae, tapi sumpah wareg. Sekian dan terima kiriman alat-alat dapur.

Advertisements

13 thoughts on “Pancake Pisang Siram Madu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s