Perkedel Tempe Ikan Keranjang

Selamat pagi para perempuan penjaga dapur,

Pagi ini aku akan berbagi resep modifikasi alias resep yang dibuat semau sendiri sesuai selera bangsa dan tanah air. Resep aslinya bernama Perkedel Tongkol yang bahan utamanya kentang dan ikan tongkol. Pagi ini tongkol tak ada, sebagai gantinya ikan keranjang yang entah siapa namanya. Untuk kentang aku ganti tempe karena karbohidrat meskipun enak kurang cocok untuk lauk, plus tempe lebih kaya protein dan murah.

Baiklah emak-emak dan calon emak-emak, mari kita mulai masak kita *macak chef Marinka*. Menu kita pagi ini aku beri nama Perkedel Tempe Ikan Keranjang. Bahannya antara lain tempe, ikan keranjang, telur. Untuk bumbunya ada bawang merah, bawang putih, cabe, daun jeruk, kencur, merica bubuk, garam.

Image

Cara membuatnya cukup simpel dan tidak makan waktu. Tapi tergantung emak-emak sekalian juga sih, kalau disambi ngemong anak, nyuci atau bersih-bersih rumah, nyalon ya bisa lama. Opo maneh lek disambi turu. Tempe dan ikan keranjang yang sudah dibersihkan dikukus. Sambil menunggu kukusan siap, goreng bumbu dan kemudian haluskan. Setelah kukusan matang, aduk bersama bumbu. Untuk ikan keranjang bisa disuwir-suwir. Diamkan sejenak, jangan diajak ngomong apalagi debat. Pastikan saja kamu ada di sampingnya. Woy…woy, masak woy! Maksudnya adonan kukusan tempe tadi kan masih hangat jadi biarin dulu karena kalau masih hangat terus digoreng bisa hancur. Oh iya, jangan lupa dibentuk bulat-bulat. Tapi bebas ceria juga sih. Mau dibentuk pesawat-pesawatan atau montor-montoran yo oleh, sesuai kreativitas kalian sajalah.

Image

Siap digoreng.

Setelah dirasa cukup adem. Siapkan minyak goreng. Jangan besar-besar apinya, sedang saja biar nanti adonan tidak gosong dan matangnya merata. Masukkan adonan dengan penuh kasih sayang, ojo diuncalno, dan jangan ditinggal ya, ibu-ibu. Kebiasaan nyambi nanti ditinggal terus lupa, terus gosong deh *ingat masa lalu* ~___~

Menggorengnya tidak perlu lama karena semua bahan sudah matang. Pastikan saja warnanya sudah kuning langsat, seperti kulit aku. Angkat dan tiriskan. Gampang banget kan. Untuk sepiring Perkedel Tempe Ikan Keranjang ini hanya menghabiskan dana sepuluh ribu rupiah saja. Enak dimakan dengan nasi hangat. Mari makan!

Image

Saking enake burung pun datang ingin mengincip.

Advertisements

4 thoughts on “Perkedel Tempe Ikan Keranjang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s